КАЗАХСТАНЭЛЕКТРОРЭНЕРГИЯЭНЕРГЕТИКА

Блэкаута в Казахстане быть не должно — KEGOC

В казахстанской компании по управлению электрическими сетями прокомментировали энергетические проблемы в Узбекистане и ответили на вопрос Orda.kz о возможных массовых отключениях в Казахстане

Ранее Orda.kz писала о начавшихся с приходом холодов проблемах в соседней стране. Из-за нехватки газа и электроэнергии в Ташкенте ночью стали выключать уличное освещение, а в регионах света нет по несколько часов в сутки. В KEGOC на запрос Orda.kz ответили, что уведомлений о проблемах узбекские энергетики казахстанцам не отправляли, и «на границе наших энергосистем нет нарушений взаимосогласованного режима перетоков электроэнергии».

Также Orda.kz спросила, как сейчас функционирует, созданная еще при СССР Единая энергетическая система стран Центральной Азии, которая связывает Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан в кольцо. KEGOC сообщает, что в Казахстане ЕЭС функционирует параллельно от систем двух республик, но взаимодействует с ними.

«Параллельная работа позволяет значительно сократить затраты на строительство сетевой инфраструктуры и резервных генерирующих мощностей. Кроме того, в аварийных ситуациях параллельная работа обеспечивает более высокую надежность энергосистем и позволяет снизить объем отключения потребителей из-за нарушений в работе энергосистем», — сообщают в компании.

25 января 2022 года из-за большого скачка напряжения на линиях электропередач без света остались 40% потребителей на юге Казахстана, в том числе Алматы, а Узбекистан и Кыргызстан — полностью. Расследование установило, что блэкаут случился по вине узбекской стороны. В KEGOC сейчас напомнили: ликвидация последствий в Казахстане заняла у специалистов 4 часа, в Кыргызстане — более суток, а НЭС Узбекистана устраняли последствия 4 дня.

«По результатам работы комиссии по расследованию аварии были разработаны организационные и технические мероприятия, которые позволят предотвратить повторение подобных случаев», — говорится в письме оператора электросетей.

KEGOC обещает обеспечить надежность казахстанской энергосистемы и её работу с системами сопредельных государств.

 

Источник: ORDA.KZ

Добавить комментарий