ДЕПУТАТЫКАЗАХСТАНСИЯП

Усилить соцзащиту пострадавших от ядерных испытаний предложил депутат

В 2023 году исполняется 32 года со дня подписания указа о закрытии Семипалатинского полигона

За 40 лет на Семипалатинском полигоне было произведено 468 ядерных испытаний, а мощность всех взрывов в 2 500 раз превысила мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. То есть региону нанесён непоправимый экологический ущерб. Об этом на заседании мажилиса напомнил депутат от фракции ОСДП Нурлан Ауесбаев, передаёт Orda.kz.

«Перед нами остались проблемы, которые до сих не нашли свое решения, — сказал он. — К сожалению, до сих пор нет точных данных о количестве пострадавших в результате деятельности полигона, проживающих на территории нашей страны. По разным оценкам, пострадали более 1,5 млн человек. Жители расположенных рядом с полигоном населённых пунктов по-прежнему страдают от заболеваний, вызванных радиацией, последствия облучения сказываются на их потомках».

Ауесбаев отметил, что согласно казахстанскому законодательству пострадавшим выплачивается единовременная компенсация, размер которой определяется индивидуально — в зависимости от зоны — и максимально составляет всего 18 тыс. тенге (5,23 МРП) за каждый год проживания в период с 1949 по 1965 годы. Население, проживающее на территории радиационного риска, имеет право на дополнительную оплату труда и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. При этом, данные льготы действуют только в Семипалатинском регионе, подчеркнул депутат.

«В Японии пострадавшим от ядерных бомб ежемесячно выплачиваются такие виды выплат, как специальная медицинская выплата для лечения заболеваний, связанных с атомной радиацией, выплата для наблюдения за здоровьем, выплата для сохранения здоровья, выплата по уходу для найма медсестры и т. д. Размеры которых превышают 1000 долларов», — сказал мажилисмен.

Ранее, по его словам, в правительстве сообщали, что для реализации принципа адресности медико-социальной защиты населения, пострадавшего в результате деятельности полигона, и их потомков в период с 2017 по 2019 годы проведены исследования, по результатам которых будут выработаны соответствующие предложения и приняты меры.

«Однако результаты данного исследования остались на уровне предложений. Хочу отметить, что на исследования из бюджета были затрачены немалые средства», — продолжил Ауесбаев.

На основании этого фракция ОСДП просит:
— выработать конкретные предложения по совершенствованию мер социальной поддержки;
— принять меры по обеспечению персонального учёта граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний;
— рассмотреть вопрос по пересмотру критериев определения категорий граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний;
— предоставить результаты работы Межведомственной рабочей группы;
— принять меры по реабилитации радиационно-загрязненных территорий.

 

Источник: ORDA.KZ

Добавить комментарий