По котельной «5 интернат», которая заставила понервничать всех в Семее – от жителей мёрзнущего Энергетика до новых акимов Семея и области Абай…

Сама котельная среди тепловиков считается новой – в декабре 2014 года как раз ко дню первого Президента Айбек Каримов торжественно ввёл в действие стратегически важный объект с 4-мя котлоагрегатами, новой дымовой трубой, а так же грейфером, угольной дробилкой,  и той самой ШЗУ – линией шлако- и золоудаления, поломка которой, собственно, и стала причиной тревог жителей 35 домой Энергетика.

В принципе, сама ШЗУ в этом году отработала своё тютелька в тютельку – по своим техническим характеристикам срок службы у неё 8 лет. Но в стране, где оборудование не меняется по 30 и более лет, срок по ТХ – роскошь! Поэтому латать морально и физически изношенное оборудование технари-работяги научились.

Вообще, самоотверженной работой технарей-умельцев, как ни странно, первыми научились пользоваться хитромудрые политиканы на местах. Именно они освоили в совершенстве науку зарабатывать на закупках дорогого, но некачественного оборудования в надежде, что технари заставят этот металлолом работать, а потом смогут десятками лет поддерживать в допотопных котельных жизнь, пока чиновники играют в собственные «шахматы» с инвесторами нужной городу ТЭЦ, то привлекая их, то предлагая в соучредители с грабительской долей своих родственников, – историю так и не построенной в Семее ТЭЦ знают уже даже школьники! Вот так невольно работяги-технари становятся соучастниками мутных коррупционных схем.

Но эта «наука» время от времени даёт сбой. И тогда возникают Риддер, Экибастуз и другие ЧП разного масштаба. Мы много писали о том, что Теплокоммунэнерго в последние годы превратилась в черную дыру, пожирающую бюджетные деньги – каждый год акимом ВКО на поддержание работы множества котельных правого берега и ТЭЦ выделялись огромные средства, и каждую зиму город чувствовал себя, как на пороховой бочке – неизвестно, где что сломается на этот раз.

Убила именно эту отработанную систему прошлогодняя зима – уголь был особенно отвратительного качества – Каражыра отправляла в Семей чуть ли не вскрышную породу. Чтобы хоть немного уменьшить жалобы населения, более или менее хороший уголь отправляли на реализацию населению в тупики, хотя и само население отметило особую никудышность каражыринского угля. Котельным доставались и вовсе одни камни.

Камни убивали грохота и выводили из строя грейферы. Всё обслуживающее оборудование котельных – углеподача, дробилки, шлакозолоудаление трещало по швам. В то же время тем руководством закупалось какое-то оборудование, которое до сих пор лежит ненужным хламом на складах Теплокоммунэнерго. Стоимость этого неосвоенного оборудования, по оценкам нынешних инспекторов, около 1 млрд тенге. Сколько из них осело в карманах уже отошедших от дел ТКЭ чиновников от Ахметова, оставшегося в ВКО до Сарпекова, пересевшего в кресло заместителя акима Экибастуза – можно только догадываться.

Сегодня технари вроде как восстановили работу котельной «5 интернат». Начальник котельной Пучков А. предупреждает, что этого ремонта должно хватить лишь до весны. Потом же надо что-то делать не только с текущим ремонтом, но и с самой котельной, ее дальнейшей судьбой. Уже сегодня мощностей котельной на всё новые и новые подключаемые объекты катастрофически не хватает. Спасёт ли правый берег строительство новой ТЭЦ, о которой заявили недавно – непонятно. ТЭЦ ведь планирую строить на левобережье! Будет ли город и дальше укрупнять старые котельные, навешивая на них новые котлы, или необходимо разрабатывать принципиально новый подход в отопительном хозяйстве нового областного центра – решать новому руководству. Где взять деньги? Не думаю, это не сильно поможет вернуть разбазаренные средства, но надо расследовать тщательнейшим образом действия старого руководства. По крайней мере мы поймём, где надо перекрыть ненужные потоки.

И ещё о технарях: Владимир Алексеевич, начальник котельной «5-ый интернат», посетовал, что текучка среди рабочих с зарплатой 110 тенге неизбежна. Среди ИТР текучки нет – нет просто прихода специалистов! Отстутствие специалистов отметил и глава области Нурлан Уранхаев на встрече с заместителем рукапа президента Тимуром Сулейменовым.

Старая гвардия уходит по естественным причинам. Начальники же в большинстве своём, возможно, хорошие организаторы, но далеки от тонкостей производства. Технари в основном все пенсионеры. Ах, да: среди начальства Сарпеков был по образованию теплотехник. Однако и он тепловым хозяйством особо не интересовался (ну, его больше, похоже, интересовали майнинг, связи и схемы!).

В Экибастузе мастер участка был найден в своей машине мёртвым. Я думаю, это результат этого колоссального морального давления на технарей – при коррупционных схемах их начальников, при постоянной нервотрёпке с «оживлением» морально уставшего оборудования, в самих чрезвычайных ситуациях виновными оказываются не руководители, а именно технари. И сегодня в том же Экибастузе мы много слышали об ответственности технического персонала, но не слышали вообще ничего о заместителе акима по ЖКХ – это более, чем странно! Кто-то старательно уводит молодого назначенца из-под удара!

Будет ли тепло в нашем городе – зависит от действий нынешнего руководства области. Первый год, конечно, проблемы будут объясняться недочётами (или, по-нашему, банальным воровством) прежних руководителей. Мы не хотим чувствовать себя обманутыми, и именно поэтому мы требуем продуктивного расследования, с установленными виновными, не стрелочниками, а руководителями, принимавшими решения и реальными сроками за эти решения.

И второе – мы хотим чувствовать себя в тепле и безопасности зимой. Поэтому мы хотим грамотных технических решений от руководства. И теплоисточники, и теплосети морально изношены, по ним надо срочно предпринимать меры уже сегодня! Какие – решать вам. Мы надеемся, что вы не подведёте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *