АВТОРСКАЯ КОЛОНКААКИМЫГОРОДКАЗАХСТАНСЕМЕЙ

Командная игра-2

Мы в прошлый раз говорили о секретаре маслихата города Семей и его решениях в пользу акима ВКО Даниала Ахметова, который, если вы помните, вёл активную войну всеми средствами против предпринимателей, общественников и журналистов (настоящих журналистов!) нашего города.
Почему АДК вёл войну, тоже понятно. Предприниматели объясняют это так: По их мнению, город Семей АДК превратил в большую прачечную, в которой отмывались огромные средства, выделяемые Астаной на развитие города.
То, что средства выделялись, это правда. В целом после объявления города Семей историческим центром Казахстана (если честно, я так и не понял, в чем, по мнению Центра, заключается “историзм” Семея – города, где даже аким области не может или не хочет защитить всего лишь одно здание особняка).
Тем не менее, под эту дудочку выделялись огромные деньги. Вы будете смеяться, но по данным самого акима ВКО Даниала АХМЕТОВА, приведённым им на одном из заседаний акимата, за последние несколько лет в развитие Семея было вложено 250 млрд тенге из республиканского бюджета и 153 – из областного., т.е. свыше 0.4 трлн тенге!
Ну и где же эти деньги? – спросите вы, оглядываясь вокруг и не наблюдая небоскрёбов Дубая и глядя на латанный асфальт в выбоинах возле акимата!
Именно этот же вопрос задали на Круглом столе вышеназванные предприниматели, и дальше понеслось то, о чём вы уже и так хорошо знаете: Кого-то выслали на 5 лет из страны, кого-то посадили, а кто-то и дальше под следствием.
А причём же тут городской акимат и его секретарь господин Бейсенбек Акжалов ? – опять спросите вы! А дело в том, что чтобы придать хоть какую-то законность действиям акима ВКО (мы то живём, хоть и формально, но в правовом государстве! А иначе можно было, не заморачиваясь, просто отрубить головы смутьянам и делу конец!), маслихат города Семей должен был принять ряд решений, подводящих видимость законности под эти действия.
Например, маслихат НЕ ДОЛЖЕН был по несколько месяцев, складывающихся в года, принимать жизненно необходимые предпринимателям решения о выделении государственных субсидий “опальным” предприятиям пассажирского автотранспорта, мусоросборным сервисным компаниям, сферы дорожного строительства, благоустройства. Он же должен был принимать решения в пользу “нужных” компаний – друзей АДК. Последствия такой “забывчивости” маслихата мы ощущаем до сих пор. И тут, конечно, большую роль должен играть именно секретарь Акжалов!
Именно поэтому в маслихате была проведена “чистка” рядов, которая в конечном итоге исключила наиболее активных депутатов из рядов законодательного органа, оставив только “голосующих единогласно” (и сразу всем вспомнился Парламент РК, дважды единогласно проголосовавший за переименование Астаны в Нур-Султан и обратно!). 6 депутатов было по разным мотивам исключено из маслихата! Шесть! И какие это фамилии! Наверняка, вы слышали об этих людях!
А потом началось такое же формальное формирование Общественного совета города.
Решением маслихата города Семей за № 23/196-VII от 30.03.2022 года был утвержден состав Общественного совета города Семей в количестве 21 человека. Данный состав был избран рабочей группой в количестве 7 человек, образованной на основании распоряжения секретаря маслихата города Семей № 01-05/5 от 11.02.2022 года. В свою очередь члены рабочей группы были избраны из состава кандидатов, в количестве 41 человека, включенных в список 07.02.2022 года маслихатом города 2 Семей. Но в конкурсе по формированию рабочей группы были допущены грубейшие нарушения, которые послужили основанием для оспаривания результатов выборов в суде.
И вот, спасибо неравнодушным людям-активистам, ВПЕРВЫЕ В ПРАКТИКЕ КАЗАХСТАНА, действия маслихата города Семей при формировании списка кандидатов в рабочую группу по избранию Общественного совета города Семей от 07.02.2022 года признаны незаконными, и в соответствие с решением суда Общественный совет города прекратил своё существование, т.к. его состав оказался недействительным.
Бред! – скажете вы. Да! – согласимся мы с вами. Бред – это вся деятельность городского маслихата, если он действует вопреки воле избирателей. Бред, если действия “народных избранников” наносят вред самому городу. Бред, если при всём этом действия секретаря маслихата не становятся предметом тщательного расследования правоохранительными органами.
Мне очень хотелось бы верить, что времена “голосующих единогласно” пройдут. Но, судя по всему, в “новом” Казахстане соглашатели будут ещё долго в цене! И дело даже не в тех “небожителях”, что всё ещё правят нашей страной. По ним будет суд, и, надеюсь, не только Божий, но и должны они успеть и на народный суд! Дело ещё и в нас. Пока мы будем гнобить тех, кто отличается от массы, кто идёт против общего течения, кто имеет смелость громко заявлять о нарушениях авторитетных акимов, секретарей маслихата, “уважаемых людях”, мы так и будем оставаться в старом Казахстане, каждый раз голосуя за этот бред. Подумайте об этом, снова и снова собираясь на всё новые выборы!

Добавить комментарий