ГОРОДСЕМЕЙ

Молодые и безработные

В Семее провели диалоговую площадку о мерах по снижению числа безработной молодёжи, среди которых есть и не имеющие образования.

Молодёжь категории NEET – поколение молодых людей, которые в силу различных факторов экономического, социального или политического характера не работают и не учатся. Для снижения количества людей такой категории Семейский городской филиал “Восточно-Казахстанская областная ассоциация молодежных и детских организаций” по заказу ГУ “Управление внутренней политики ВКО” провели диалоговую площадку.

В ходе мероприятия эксперты обсудили вопросы по социализации молодежи категории NEET. Сюда входят возможность трудоустройства, государственные программы и проекты, работа молодежных ресурсных центров и роль гражданского общества в социализации молодежи категории NEET.

Директор КГУ “Молодежный ресурсный центр ВКО” управления внутренней политики ВКО Арайлым Есимбекова рассказала, какая работа проводится для выявления и снижения безработной молодёжи.

– Мы составили статистику, создали большую базу с этой категорией, куда входит ФИО и образование. Выяснилось, что некоторые молодые люди даже школу не закончили. Наша главная задача – социализировать их, разъяснить государственные программы, их возможности. Порой информация не доходит до молодёжи и мы ведём адресную, точечную работу. Кого-то ставим в очередь в Центр занятости, кому-то помогаем писать бизнес-план и начинать своё дело. Помогаем и поступить в колледж или ВУЗ, – рассказывает Арайлым Есимбекова.

Она также отметила, что к NEET-молодёжи могут отнести и детей богатых родителей, которые не хотят работать и людей работающих, но не имеющих пенсионные отчисления. В таком случае беседы ведутся с работодателем, чтобы он ежемесячно оплачивал пенсионные отчисления.

Главный специалист КГУ “Центр занятости населения” акимата г.Семей Абзал Тайшыбаев рассказал об участии молодёжи Семея в программах и проектах занятости.

– Молодёжная практика предназначена для выпускников вузов и средних технических специальностей до 29 лет. До 6 месяцев они получают первоначальный опыт, оплата для них производится из средств республиканского, областного и местного бюджета. Чаще всего обращаются люди, имеющие образование медицинское, юридическое и педагогическое, – отметил Абзал Тайшыбаев.

В целом, по словам Арайлым Есимбековой, процент NEET-молодёжи в республике составляет 6,7%, в ВКО – 5,8%. Большая часть молодых людей этой категории сконцентрирована в Западном Казахстане.

 

Источник: Объектив Восток

Добавить комментарий